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Platos típicos

PLATOS TÍPICOS
La gastronomía en el Putumayo en bastante variada y exquisita. Son bastantes los platos que allí se pueden encontrar todo con el único fin de darle gusto a paladar del turista y del mismo habitante de la región. Se encuentran desde El tacacho, un puré que se prepara con plátano verde; envueltos de maíz, los jugos de frutos amazónicos producen sabores típicos de Mocoa y del departamento del Putumayo, envueltos de choclo, envueltos de yuca, el vino Caimarón, la chicha de arracacha, el jugo de carambolo, entre muchos otros platos típicos que son una verdadera delicia para satisfacer nuestro estómago. El departamento de Putumayo sobresale en su cultura gastronómica por el sabor único de sus comidas y bebidas. 
Algunos de estos platos representativos son:
Tacacho
El tacacho en un plato típico que se consume bastante en Putumayo. Básicamente, el tacacho se prepara con pellejo de cerdo (½ libra), cebolla picada (2 cucharadas), salsina al gusto y sal al gusto. Se cocinan los plátanos verdes durante 20 minutos, luego se machacan y se aliñan con salsina y sal. Se agregan dos cucharadas de manteca (concho) que se obtienen de la fritura de la cebolla y la piel del cerdo. Después de amasar, se hacen varias bolas del tamaño de una pelota de tenis y se agregan los chicharrones. El tacacho se sirve con café, preferiblemente negro y bien cargado.

Imagen 1: Tacacho. Recuperada de https://putumayo.travel/es/sobre_putumayo/gastronom%C3%ADa

Cachama Ahumada
La cachama es un plato típico reconocido y apetecido por la gran mayoría de los Colombianos. Sus nutrientes, y su exquisito sabor no tienen comparación a otro plato colombiano. El proceso de preparación es muy simple, solo se necesitan; cachamas, cebolla , sal y pimienta. Una vez se tengan todos los ingredientes; se sacan la viseras de la cachama, se le quitan las escamas, se abren los extremos hasta lograr la forma de una moneda. Se debe tener listo el fogón con leña o carbón (Para obtener humo en buena cantidad, se colocan hojas de plátano encima del carbón o leña).
Se aliña la cachama con cebolla, sal y pimienta; se extiende a unos 80 centímetros de altura encima del fogón para permitir la llegada del calor y el humo a la carne (no se debe acercar mucho para evitar que la carne se ase). Después de dos o tres horas la carne está lista para comer. Se puede freír después de ahumada o comer directamente. Servir con chicha de caña o maíz, patacones y limón.
Imagen 2: Cachama ahumada. Recuperada de  https://putumayo.travel/es/sobre_putumayo/gastronom%C3%ADa


Envueltos de choclo
Los envueltos de Choclo son ideales para los platos tipicos Putumayenses. Se desgranan las mazorca, se muele el maiz, luego se agrega el queso, después se agrega huevo, aúzar y sal al gusto, y finalmente se amasa hasque que quede una masa firme. Se envuelven en las hojas para formar los envueltos y se ponen a cocinar en agua unos 30 minutos. Estos deliciosos envueltos son un gran apetitivo de las familias putumayenses.

Imagen 3: Envueltos de choclo. recuperado de  https://putumayo.travel/es/sobre_putumayo/gastronom%C3%ADa

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